1. Membuat masakan dengan bumbu yang tidak merangsang seperti pedas, atau asam karena dapat mengganggu kesehatan lambung dan alat pencernaan.
2. Mengurangi pemakaian garam, yakni tidak lebih dari 4 gram perhari untuk mengurangi risiko tekanan darah tinggi.
3. Mengurangi santan, daging yang berlemak dan minyak agar kolesterol darah tidah tinggi.
4. Memperbanyak makanan yang berkalsium tinggi seperti susu dan ikan. Pada lanjut usia khususnya ibu-ibu yang monopouse sangat perlu mengonsumsi kalsium untuk mengurangi risiko keropos tulang.
5. Memperbanyak makanan serat, sayuran mentah agar pencernaan lancar dan tidak sembelit.
6. Mengurangi mengonsumsi gula dan makanan yang mengandung karbohidrat tinggi agar gula darah normal khususnya bagi penderita kecing manis sehingga tidak terjadi komplikasi lain.
7. Menggunakan sedikit minyak untuk menumis dan kurangi makanan yang digoreng
8. Memperbanyak makanan yang diolah dengan dipanggang atau direbus karena makanan mudah dicerna
9. Membuat masakan agar lunak dan mudah dikunyah sehingga kesehatan gigi terjaga.
0 comments:
Post a Comment
Silakan Tinggalkan Komentar Anda